طريقة تفعيل أو إلغاء تفعيل خاصية UAC في ويندوز

طريقة تفعيل أو إلغاء تفعيل خاصية UAC في ويندوز

طريقة تفعيل أو إلغاء تفعيل خاصية UAC في ويندوز – تعتبر خاصية التحكم في حساب المستخدم أو User Account Control والتي تعرف إختصارًا بـ UAC من الخصائص الإفتراضية الموجود في نظام ويندوز 7, 8, 8.1, 10 ، وهي من مميزات الحماية في نظام ويندوز ، حيث تطلب الموافقة من المستخدم قبل تثبيت أو حذف أي برنامج على جهاز الكمبيوتر.

على الرغم من أن ظهور رسالة تأكيد عملية تثبيت أو حذف البرنامج مزعجة جدًا لعدد كبير من المستخدمين إلا أنها أفضل طريقة لحماية جهاز الكمبيوتر لديك من البرامج الخبيثة التي قد يتم تثبيتها بشكل تلقائي أثناء تصفح الإنترنت ، لذلك وفي هذه التدوينة نستعرض معًا طريقة تفعيل أو إلغاء تفعيل خاصية UAC في ويندوز.

في البداية تختلف النوافذ التي قد تظهر بسبب خاصية UAC ، فالنافذة الأولى تعني أن البرنامج يملك شهادة أمان أو Security Certificate وتكون في العادة باللون الأزرق ، والنافذة الثانية تعني أن البرنامج لا يملك شهادة أمان أو Security Certificate وتكون في العادة باللون الأصفر.

من أجل تفعيل أو إيقاف خاصية التحكم في حساب المستخدم أو User Account Control قم بالتوجه إلى لوحة التحكم أو Control Panel ومن ثم قم بالضغط على أداة الأمن والصيانة أو Security and Maintenance ، ومن الخيارات الجانبية قم بالضغط على تغيير إعدادات التحكم في حساب المستخدم أو Change User Account Control Settings ، وستلاحظ وجود 4 مستويات خاصة بالتحكم بخاصية UAC.

يعتبر المستوى الأول أو Always notify من أفضل مستويات الحماية حيث يحمي حاسوبك بشكل كامل من حصول أي تغيير سواء في البرامج المثبتة أو التي سيتم تثبيتها أو في الإعدادات الخاصة بالنظام حيث يطلب موافقة المستخدم عند تثبيت أو حذف أي برنامج أو عند إجراء أي تغيير في إعدادات النظام ، ويعتبر المستوى الثاني أو Notify me only when programs/apps try to make changes to my computer المُفعل بشكل إفتراضي أفضل خيار للمستخدمين الذين تزعجهم رسالة تأكيد عملية تثبيت أو حذف أو تغيير الإعدادات ، حيث يطلب موافقة المستخدم عند تثبيت أو حذف أي برنامج فقط.

المستوى الثالث أو Notify me only when programs/apps try to make changes to my computer “do not dim my desktop” يعتبر مشابه للمستوى الثاني لكنه أقل حماية حيث يمكن للبرنامج الخارجية التدخل في عمل UAC والحصول على تصريح بدون تصريح فعلي من المستخدم ، المستوى الرابع أو Never notify يعتبر إيقاف أو إلغاء خاصية UAC حيث لا تظهر للمستخدم أي رسالة تأكيد عند إجراء عملية تثبيت أو حذف أو تغيير الإعدادات.

مقالات ذات صلة